Пушкин. Карантин. Болдинская осень
Вдохновение,  Авторы,  Личное пространство,  Размышления,  Топ

Пушкин. Карантин. Болдинская осень

Этот период в жизни Александра Пушкина, историки назовут “Болдинская осень”. А начался он с дел житейских и сугубо личных. Родственники его невесты Натальи Гончаровой, наконец дали согласие на брак, а отец Александра передал ему во владение деревню Кистенево, что давало возможность выручить средства на приданое невесте и «на обзаведение и житие годичное».

Но краткосрочная поездка для оформления бумаг, затянулась из-за карантина. Попытка вернуться к невесте в Москву не удалась, в стране были введены санитарные ограничения на передвижение, вся почта обрабатывалась дезинфекцией и шла дольше обычного. Александр, остался наедине с собой, почти без книг, в старом одноэтажном доме, в селе Большое Болдино, на три месяца.

Не смотря на происходящие вокруг события, постепенно чувство тревоги уступило чувству невероятной свободы.

Вот как он пишет Наталье о своем распорядке дня в этот период:

«Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов. <…> недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо»

Александр Пушкин в Болдино

Да и в личной жизни дистанция перед свадьбой пошла на пользу будущим супругам.

Дела его отца были в крайне сложном состоянии и сложно было найти, хоть что-то не отданное под залог. Единственной надеждой Александра было поместье Болдино, но по приезду он обнаружил, что в собственности оказалась только половина, да и та требовала раздела. Данная ситуация не способствовала идеальным отношениям с родственниками его невесты и без того с трудом согласившихся на этот брак. Да и сам Александр, провел юность в яркой светской жизни, был игроком и дуэлянтом, и миссия отца семейства была для него новым опытом. Поиск финансовых возможностей для брака, под охладили его пыл. Но угроза потерять отношения навсегда, расставила все по местам.

Жизнь нажала на паузу. Оставшись наедине, в неопределенности, будучи оторванным от всех соблазнов и обязанностей, Александр неизбежно начинает писать.

Смесь мыслей, чувств, обретает определенность, постепенно даря душевное спокойствие, здоровье крепнет, старые работы находят свою завершенность. Новые, отражают все градации умонастроения и жанров. В результате, этот период становится одним из самых продуктивных в его жизни.

Спустя три месяца, вернувшись в Москву, он пишет своему издателю:

«…в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы Онегина, 8-ую и 9-ую, совсем готовые в печать. Повесть писанную октавами (стихов 400)… Несколько драма­тических сцен, или маленьких трагедий, именно: „Скупой Рыцарь“, „Моцарт и Салиери“, „Пир во время чумы“, и „Д.[он] Жуан“. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо?..»

Поделиться ссылкой: